Если вы читаете эти строки, то, вероятно, у вас скоро романтический ужин или важный рабочий обед в японском ресторане. Если вы никогда не были в ресторане, где основным блюдом являются суши, не волнуйтесь, потому что ниже мы узнаем все, что вам нужно знать об этой еде, в которой сочетается вареный рис (обычно маринованный с рисовым уксусом, солью и сахаром) с другими типами ингредиентов, такими как рыба, овощи, моллюски и даже мясо.
Проблема с суши-барами в том, что многие люди приходят, не зная, что существуют определенные протоколы и традиции, которые мы должны учитывать, не желая выставлять себя дураками. Поэтому в следующей статье мы объясним несколько советов, как правильно есть sushi. Следуйте нашим советам, чтобы насладиться этим популярным блюдом, как настоящий японец.
Как правильно есть суши
Как мы и предполагали, удобно, что перед походом в японский ресторан вы знаете некоторые традиции и протоколы, как правильно есть суши. По этой причине мы дадим вам некоторые указания ниже.
Как заказать блюда
Если вы наконец-то решили заказать суши а-ля карт, по традиции не рекомендуется заказывать одновременно более одного блюда. Удобнее всего то, что вы доедаете свою тарелку и потом заказываете следующую. Однако, если вы отправились поесть в суши-бар, но немного торопитесь, вы также можете заказать суши чираши, когда ингредиенты подаются вам на тарелке.
Как есть суши за столом
После того, как различные виды этой еды будут поданы, важно знать, в каком порядке их есть: сначала мы возьмем сашими ; вид рыбы или моллюсков, разбитых на очень мелкие кусочки. Затем мы едим нигири (это типичные кусочки риса и рыбы, соединенные с водорослями нори) и сразу после этого макидзуси, также известные как маки . Наконец настала очередь блюд темаки и темпура.
Как есть суши палочками
Хотя наиболее традиционно есть суши руками, в ресторанах обычно подают блюда палочками или хаши. Впрочем, есть это блюдо палочками тоже имеет свои правила: самый правильный способ есть суши с хаси – брать кусочки и есть их за один укус. Удерживать часть суши разрешается только в том случае, если кусок нельзя проглотить за один раз.
Еще один обычай, который мы должны принять во внимание, если мы собираемся есть суши палочками, заключается в том, что мы должны поместить эту посуду между кусочками на хаси-оки, керамическую тарелку или подставку. Также неудобно перекладывать кусок с одной тарелки на другую (в случае, если делитесь суши с друзьями) или протыкать еду палочками.
Другие советы по еде суши
- Спросите повара, приготовлены ли кусочки с каким-либо соусом: если нет, вы можете попросить японский соевый соус, васаби или гари-суши (это имбирь для суши, который подают, чтобы освежить и очистить вкус).
- Не смачивайте рисовую часть куска суши: вы всегда должны смачивать рыбную сторону, так как это предотвратит развал куска. Кроме того, важно, чтобы часть рыбы вы клали в рот, так как она самая вкусная.
- Никогда не заказывайте безалкогольные напитки или вино в суши-баре: эти напитки портят вкус указанных блюд. Рекомендуется заказать саке, японское пиво или зеленый чай.
Виды суши
Теперь, когда мы знаем основные правила того, как есть суши, как настоящий японец, далее мы объясним, какие существуют виды кусочков, чтобы вы могли идентифицировать их, когда их вам подают:
- Маки: рулеты из риса и сырой рыбы в сочетании с другими ингредиентами, завернутые в водоросли нори.
- Темаки: это конусы водорослей нори, наполненные рисом и другими ингредиентами внутри.
- Урамаки: Это противоположность маки . То есть, это когда маринованный рис оборачивается водорослями нори и другими ингредиентами.
- Гункан: это кусок риса с рыбьей икрой, завернутый в более толстую полоску водорослей нори.
- Нигири: это кусочки риса с сырой рыбой или другими ингредиентами.
- Оси: это кусок, который прессуется в форме, известной как осибако , которая содержит рис, рыбу и овощи.