Оригинальность и самобытность – главные особенности национальной бакинской кухни. Многие традиционные блюда готовятся в строгом соответствии со старинными рецептами. Все правила и традиции кухни бережно хранятся, и одно поколение бережно передает все секреты другому. Для некоторых путешественников местная еда очень похожа на персидскую, грузинскую или арабскую. По сути, эти кухни существенно повлияли на современную бакинскую кухню. В меню каждого национального ресторана представлены разнообразные мясные блюда. Не забудьте попробовать баранину, которую в деревне готовят разными способами. Его можно варить вместе с ароматными травами, тушить в молоке или использовать в гуляше. Типичным гарниром к такому блюду являются свежие или вареные овощи. В качестве гарнира посетители местных ресторанов часто заказывают тушеные баклажаны, стручковую фасоль и отварной рис.
Туристов-вегетарианцев порадует большой выбор овощных салатов, многие из которых являются настоящими местными деликатесами. Местные повара часто используют кисломолочные продукты в качестве заправки для салатов, а ароматный козий сыр стал основой некоторых салатов. Вегетарианцам рекомендуется попробовать кюкю, сочетание овощей и запеченных овощей со взбитыми яйцами. Кебаб остается одним из самых популярных местных блюд, но в Баку можно попробовать не только мясной шашлык, но и картофельный или овощной. В качестве дополнения к шашлыку посетители могут заказать маринованные овощи и различные соленья, запах которых просто неотразимый.
Отдельного упоминания заслуживают местные супы, многие из них очень сытные и могут заменить полноценный обед. Не забудьте попробовать суп туршу сыйык (суп из зеленых овощей) и холодный суп овдух. Суп хингал – это первое и второе блюдо одновременно. Этот суп готовится на говяжьем бульоне, овощах и горохе и подается в тарелках вместе с большими кусками вареного мяса. Местные жители и туристы любят долмасы: фаршированные баклажаны, листья перца или капусту с различными начинками. Начинки могут быть разными: мясо, отварной рис, овощи и даже фрукты. Помимо листьев капусты, местные жители могут использовать листья винограда или щавеля. Любителям морепродуктов также будет интересно посетить местные ресторанчики, где можно отведать множество интересных блюд, например, рыбу кутум. Любителям экзотических блюд стоит попробовать хазарский салат с лососем, икрой, осетриной и свежими овощами.
В Баку много интересных кафе и ресторанов, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным гостям. Туристы, предпочитающие обедать в самых эксцентричных местах, не могут не посетить «Маяк 13». Дизайн этого кафе разработал Алтай Садыхзаде. Обед или ужин среди абстрактных форм, каменных стен и имитации разбитых свечей обещает быть необычным. Меню не менее креативно и предлагает блюда азербайджано-европейской кухни фьюжн.
Про рестораны азербайджанской кухни в Москве подробнее тут.